Cocina creativa: el arte de combinar platos

Cocina creativa: el arte de combinar platos

Desde la Cocina de Cuba les proponemos la combinación de dos productos gastronómicos para lograr una deliciosa receta

Dulce con salado o frío con caliente son algunas de las combinaciones que pueden dar como resultado grandes platos. La mezcla en la gastronomía ha sido una tradición en muchas culturas de todo el mundo y hoy, desde la Cocina de Cuba, también

queremos innovar:

Carne de cerdo con fruta bomba

Ingredientes:

Carne de cerdo 1,56 kg

Cebolla 70g

Harina de trigo 5g

Ajo 10g

Pimienta molida 0,5g

Sal 20g

Perejil 10g

Vino tinto 50 ml

Jugo de piña 115ml

Azúcar prieta   30g

Agua 150ml

Fruta bomba verde   120g

Pimientos rojos 100g

Aceite vegetal 120ml

Preparación:

Cortar la carne en dados de 4 cm aproximadamente. Sazonarla con sal y pimienta, dorarla en una cazuela con aciete caliente a fuego vivo, añadir el ajo y la cebolla cortadas finas, agregar el azúcar, acaramelar, incorporar el vino y reducir, espolvoree la harina removiendo constantemente, añadir el agua y el jugo de piña, cocinar hasta que esté casi blanda, añadir la papaya cortada en jardinera y el pimiento asado cortado entiras.

Servir con la carne dispuesta sobre zócalos de arroz blanco y espolvoreado con perejil cortado fino.

Da para 5 personas.

Torrejas en almíbar

Ingredientes:

Pan de molde  145g

Huevos 1u

Leche  350ml

Vino seco 50   ml

Sal 1g

Canela en polvo 5g

Aceite vegetal145ml

Almíbar 290ml

Preparación:

Tener cortadas las rebanadas, sin corteza, con un pan elaborado con 72 horas de antelación aproximadamente, situarlas en una tártara apropiada, incorporarles la leche y envolverlas con canela molida. Seguidamente escurrirlas y pasarlas por el huevo, previamente batido, freir en aceite caliente, escurrirlas y rociarlas con vino seco.

Seguidamente verter el almíbar por encima, dejar refrescar e introducir en refrigeración.

Da para 5 personas.

Buen provecho!

(Recetas tomadas de cocina.cuba.cu)

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